интернет - магазин дверей "Цербер"
8 (831) 423-99-41

Как замерить дверь: основные правила

При замене или установке новой двери важно соблюсти все основные правила замера дверного проёма с тем, чтобы избежать просчётов, выбрав слишком большую или маленькую дверь, которая не вписывается в существующие параметры. Как замерить проем двери? Воспользуйтесь нашими советами, изложенными ниже.

Порядок действий:

Для того чтобы ни один из важнейших габаритов не был упущен, лучше все критичные параметры заранее выписать на лист бумаги перед снятием мерок. В результате список будет выглядеть следующим образом:

Все измерения удобно производить с использованием специальной строительной рулетки.

Желательно все полученные измерения нанести на чертёж в таком виде, как на рисунке.

Как правильно замерить ширину двери

В большинстве случаев строительные компании стандартизируют дверные проёмы, а потому при измерении ширины должно получиться значение 80 см, которое наиболее характерно для межкомнатных дверей. Если речь идёт о входной двери, то этот показатель варьирует в диапазоне от 90 до 100 см. Для уточнения полученного значения измерения снимаются в нескольких контрольных точках, скажем, у порога, на середине высоты и у потолочной балки. Следует учитывать, что в последующем ширина дверного проема послужит для выбора подобных размеров дверной коробки, а потому между стеной и полотном коробки надо предусмотреть зазор для залива монтажной пены по 10 мм с каждой стороны. За основу следует принимать минимальные полученные значения.

Высота дверного проема

Этот параметр выясняется после того, как было уложено чистовое напольное покрытие. Пользуясь рулеткой, придётся привлечь к измерительному процессу помощника либо воспользоваться утяжелителем, привязанным к нижнему концу измерительной ленты. Стандартная высота дверного проёма, измеренного по внутренней стороне, составляет 210 см. Так же как и для ширины контроль точности осуществляется по трём точкам. За основу следует принимать минимальные полученные значения.

Как замерить дверь: глубина проёма

Значения этого параметра зависят в значительной степени от используемого кладочного стройматериала и толщины слоя серой и чистовой отделки. Нужно помнить о том, что ширина дверной коробки должна полностью покрывать это значение. Если показатель глубины слишком высок, то при установке двери используются доборы, увеличивающие возможности стандартной дверной коробки. За исходное значение принимается самая большая цифра.

Как правильно замерить ровность двери

Для снятия данной мерки используют уровень и/или строительный отвес. Показания берутся с трёх точек – правой, левой и по центру, а также по обеим диагоналям, длины которых в идеале должны совпадать. Отклонения от горизонтали и вертикали устраняются срезанием или наложением дополнительного слоя серой отделки – штукатурки.