интернет - магазин дверей "Цербер"
8 (831) 423-99-41

Замена личинки дверного замка

Поломка дверного замка не всегда означает то, что его нужно демонтировать и заменять на новый. Иногда достаточно просто поменять главную рабочую часть – личинку замка входной двери.

Когда возможно произвести замену личинки дверного замка

Неисправность дверного замка определяется его невозможностью выполнять функциональные действия – открываться и закрываться. При этом ключ может застрять и не проворачиваться или же проворачиваться без приведения в действие подвижной части механизма. При обнаружении подобных симптомов чаще всего достаточно сменить личинку замка входной двери. Причинами таких последствий могут стать как естественное материальное старение, так и нарушение целостности, например, при попытке несанкционированного вскрытия. Выход простой – найти секретку замка такой же системы и произвести операцию замены самостоятельно или с привлечением профессионала.

Виды замков

Прежде чем отправиться за приобретением новой детали для замены личинки входной двери, следует уяснить, какие замковые системы существуют. Среди наиболее популярных выделяют следующие:

Поэтапно процесс замены выглядит следующим образом:

  1. С помощью отвёртки выкручивается винт в торце замка.

  2. Со стороны квартиры производится закрывающее движение ключом или при его отсутствии – сверлом.

  3. Лёгкое надавливание и последующее вытягивающее движение помогают извлечь секретку из гнезда.

  4. Подходящая по размеру личинка, а определяющим критерием соразмерности является расстояние от наружного края личинки до собачки, вставляется на место изъятой и фиксируется вкручиванием винта.

  5. Осуществляется проверка работоспособности замка.

Таким простым способом производится замена личинки дверного замка цилиндровой системы.

В отличие от цилиндровых сувальдные замки не поддаются подобному ремонту, а потому при поломке секретки или потери ключей придётся менять весь механизм. Правда, импортные сувальдные замочные системы выпускаются с возможностью перекодировки, отечественные производители пока в этом вопросе отстают.