интернет - магазин дверей "Цербер"
8 (831) 423-99-41

Выбор двери: ПВХ или шпонированные

При покупке межкомнатной двери потребитель может столкнуться с проблемой выбора изделия, а точнее – материала, из которого изготавливают двери. Чаще всего в продаже можно встретить шпонированные или произведённые с применением полимерных материалов – ПВХ. Выбор межкомнатных дверей между столь различными материалами зависит от нескольких факторов, о которых рассказывается ниже.

Технология изготовления

Для того чтобы получить уверенность в выборе, необходимо знать технологические этапы производства дверей. На самом деле, ведя спор о том, какие купить межкомнатные двери, стоит понимать, что речь идёт всего лишь о декоративной отделке, настилаемой поверх основы, выполненной из МДФ.

Как правило, для изготовления дверей используют два листа МДФ, соединённых между собой планками. В полость между листов помещают гофрированный картон, а для большей прочности листы или секции выполняют с рёбрами жесткости. Дальнейший процесс изготовления межкомнатных дверей, цена на которые весьма доступна, заключается в прессовании ПВХ-плёнки или шпона к поверхности. Для придания большей устойчивости к истиранию шпон и ПВХ-плёнка покрываются лаком. Этот же слой предохраняет покрытие от пыли и влаги.

ПВХ двери

На выбор межкомнатных дверей оказывают влияние их преимущества и недостатки. Так, например, сильными сторонами ПВХ моделей являются следующие:

К числу недостатков относят возможность отслоения и иногда не очень хорошую имитацию натуральных материалов, что выдает искусственное происхождение покрытия.

Двери из шпона

Если речь идет о том, чтобы купить межкомнатные двери, то чаще всего подразумевают именно шпонированные, поскольку натуральность их вида является самой рациональной заменой изделиям, изготовленным из массива дерева. К тому же подобные межкомнатные двери, цена на которые сравнима с предыдущими, обладают более интересным и «дорогим» внешним видом при сохранении разнообразия цветовой гаммы и текстур. Шпон устойчив к механическим повреждениям и при правильном уходе может исправно служить в течение многих лет. В то же время при прямом воздействии УФ лучей краски могут выгорать, а при повышенной влажности шпон может отслаиваться.

Место установки

Поскольку оба вида материалов обладают различной степенью износостойкости и чувствительности к микроклиматическим факторам, то специалисты рекомендуют устанавливать двери с ПВХ покрытием в помещениях с повышенной влажностью – кухнях, ванных, душевых, тогда как шпонированные – только в жилых помещениях. На самом деле ПВХ двери отлично смотрятся и в качестве межкомнатных дверей в жилых помещениях.